GenobiumMenu

Статьи

Организация системы управления товарно-материальными запасами

Добронравин Евгений, 2006

Задача, которую хотелось бы решить в первую очередь – это развеять некоторые стереотипы и дать ключ к нахождению правильных решений по управлению запасами, а также показать важность использования научных методов управления запасами.

Первый стереотип, доставшийся нам от советских времен – что «запас карман не тянет». Тем не менее, все мы знаем, что запасы – это не просто нечто безотносительное, что может лежать на складе и пылиться, напротив, это основное средство обеспечения конкурентоспособности и повышения рентабельности бизнеса просто потому, что в него вкладываются основные денежные средства, это основной источник прибыли и основная проблема ежедневного контроля. Поэтому, согласно принципу АВС, основное управленческое внимание нужно направить на проблему управления запасами.

В политэкономическом смысле, роль запасов – обеспечение непрерывности процесса воспроизводства и реализация прибавочной стоимости. А управление понимается как функция, обеспечивающая сохранение структуры, реализацию программы, цели деятельности. Выделяют два типа механизма управления – сознательное и стихийное. Элемент стихийного управления товарно-материальными запасами всегда присутствует на фирмах, когда фирма методом проб и ошибок выходит на оптимальную линию поведения. Альтернатива этому - научное управление, то есть активный процесс познания закономерностей, тенденций и разработка программы действий. Объем и глубина объективных закономерностей при этом должны возрастать, а объем стихийных регуляторов сокращаться.

Торговые предприятия работают в рамках закономерности, которая определяет их эффективность. И закономерность эта проявляет себя вне зависимости от понимания этого персоналом или руководством предприятий. О ее наличии свидетельствуют следующие факты: в практике работы предприятий оказывается, что издержки хранения партии (при правильной их оценке) примерно равны издержкам по заказу, что западные предприятия стремятся к 95% уровню обслуживания и не стараются сделать его выше, что статистические по отрасли данные демонстрируют пропорциональную коренную зависимость между ростом спроса и размером торгового запаса в обращении (см. Гаджинский А.М.Логистика:Уч-к для высших и средних спец-х уч.заведений.2-е изд.-М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг»,1999-с.190, Фасоляк Н.Д., Бармина З.И. Материально - техническое снабжение: Словарь-справочник. М.: Экономика, 1985.-c.69.), и то, что по данным фирмы SIMPLESOFT о 75 торговых фирмах, рассматриваемые в управлении запасами виды издержек по факту группируются вокруг значений, которые согласно имитационному моделированию, направленному на рост рентабельности, имеют свое одновременное улучшение при том же соотношении. Очевидно то, что за процессом формирования запасов стоит некая закономерность, формализации и использование которой все более должно проявляться в настоящее время из-за необходимости стремления к конкурентному преимуществу.

В настоящее время актуальным является вопрос применения научного управления товарно-материальными запасами с соответствующим сокращением стихийных регуляторов этого процесса. Используя системный анализ, нам удалось выделить факторы и синтезировать концептуальную модель торгового предприятия, где центральное место отведено запасам и отражены существенные связи между внешними условиями (параметрами) и частными показателями, а также вывести показатель, характеризующий близость состояния системы к оптимуму.

Приведем пример, иллюстрирующий необходимость комплексного подхода к проблеме построения системы управления запасами на предприятии. Допустим, в рамках ассортиментной политики, руководитель выбирает между вложением средств в покупку либо товара А, либо товара В. При принятии решения, традиционные показатели эффективности, такие как объем реализации, оборачиваемость, наценка, сами по себе, не дают ответа на вопрос об оптимальном ассортименте, т.к. представляют отдельные проекции системы и не представляют оценку системы в целом

Например, чай может продавться с высокой наценкой, но оборачиваемость при этом низкая. Отсюда следует вывод, что показатель оборачиваемости, уровня обслуживания, объема реализации являются лишь тестовыми показателями, значительные отклонения которых от плановых оптимальных значений говорят о необходимости более детального анализа причин отклонений в системе. Более того, частные показатели не дают ответа, стремиться ли к их росту или снижению.

Показатель рентабельности довольно адекватно характеризует состояние системы управления запасами. В то же время, при традиционном анализе, показатель рентабельности не отражает системные факторы, на него влияющие, и не очевидно, как его можно улучшить. По формальной логике рентабельность стремится к максимуму, если средний остаток стремится к нулю. Однако в этом случае возрастают транспортные расходы, снижается уровень обслуживания. Кроме того, например, высокое значение рентабельности по одной из позиций может отрицательно повлиять на общий показатель рентабельности через рост транспортных расходов.

Таким образом, по аналогии с геометрией, где по проекции квадрат мы можем думать как о кубе так и о цилиндре, при оценке состояния системы и способах ее улучшения, мы также вынуждены учитывать другие ее проекции либо смотреть на нее под определенным углом. В этом смысле, интегральным показателем может служить трехкомпонентный показатель издержек (прим.- издержки по хранению, заказу и дефициту), либо сверхнормативная прибыль или рентабельность запасов по предлагаемой формуле: Рентабельность запасов = (реализованное торговое наложение – издержки заказа)/средний остаток товаров. Таким образом, задача управления запасами сводится к тому, чтобы в системном подходе минимизировать трехкомпанентный показатель или максимизировать рентабельность.

На основе изучения применяемых в теории и на практике методов, нами были установлены связи между показателями, установлен набор действующих факторов, разработана система критериев оптимальности управления запасами, обоснован интегральный показатель, в максимизации которого определяется сущность закономерности, синтезирована единая модель формирования запасов, на ее основе разработана методика оптимального управления запасами и на основе имитационных экспериментов и успешной работы SIMPLE на различных фирмах подтвердилось, что найдена оптимизирующая запасы закономерность, что имеет и соответствующее практическое значение.

Можно выделить следующие преимущества от использования этой модели: модель позволяет производить системный анализ влияния факторов(т.е. условий) на интегральный показатель эффективности управления, выявлять резервы, учитывая взаимосвязь всех факторов. Кроме того, благодаря обеспечению внутренней оптимизации системы, можно оптимизировать влияние внешних объективных факторов, рассматривая модель в комплексе: выделять оптимальный ассортимент, склад, поставщиков, виды транспорта, производить оценку клиентов. После того, как принята общая система управления материальными запасами, отдельные оптимизирующие связи между факторами и результатами подлежат уточнению...