GenobiumMenu

Анализ наших конкурентов

Уникальные особенности системы управления запасами

SIMPLE-System относится к категории систем класса MRP (material requirements planning) и SCM (supply-chain management).

Известно, что ERP-системы (enterprise resource planning) эволюционировали от ресурсосберегающих MRP систем. При разработке своей системы компания Genobium также решила пойти от наиболее существенного в управлении - управления материалами, добавив в систему ряд новых идей, касающихся оптимизации момента заказа, ассортимента, бездефицитности, анализа зависимости максимальной рентабельности запасов от условий функционирования - в единой модели торгового предприятия.

При этом удалось обеспечить сравнительно низкую стоимость системы, а также оптимальный бизнес-процесс, позволяющий значительно сократить сроки внедрений.

SIMPLE-System   Традиционные системы
Основное внимание на наиболее существенном объекте – товарных запасах Объект Все стороны хозяйственной деятельности фирмы
Система класса МРП, осуществляющая управление, включающее учет, прогнозирование спроса, нормирование, оперативные готовые решения, оценку эффективности, имитационное моделирование, оптимизацию ассортимента. Наличие другой учетной программы – необходимое условие работы системы Функции Учетно-аналитические процедуры
Использование математико- статистических, аналитических методов в области теории управления запасами и ряда авторских методов и методик Методы Использование простейших математических методов обработки: сложение, вычитание, умножение, сводка, группировка и др.
Одновременное значительное сокращение запасов, снижение транспортных расходов, снижение дефицита и, как следствие, повышение рентабельности запасов. Обеспечение автоматизации работы логиста и переход на более высокий уровень управления – управление по параметрам Цель Достоверная, полная, оперативная информация о фактах хозяйственной жизни
Выработка готовых ответов на вопросы управления запасами:  что, в какой момент, в каком количестве заказывать Результаты Получение отчетов для целей налогообложения и обеспечения управления
Учет всех факторов (причин), определяющих оптимальный материальный запас Параметры Не требуется учет факторов, влияющих на оптимальные запасы

Известно, что управление состоит из следующего набора функций: планирование, прогнозирование, учет, анализ, регулирование. В соответствии с этим, в современной системе управления запасами должны осуществляться следующие функции: прогнозирование спроса, принятие решений- что, когда в каком количестве заказывать, нормирование (планирование) запасов, обобщение эффективности.

Характеристика российских программ

Подавляющее большинство российских программ производят сводку и группировку информации в определенных разрезах, давая информацию об объемах продаж, оборачиваемости, количеству запасов в днях обеспечения, выстраивают диаграммы. Они помогают принимать решения по управлению запасами, а также помогают подводить итоги работы по управлению запасами. Тем не менее, как и обычная учетная программа, они выполняют лишь обеспечивающие функции, и поэтому относятся к классу информационно-аналитических систем, обеспечивая лишь «посмертный анализ» информации. Во многих программах не производится прогнозирования спроса, нормирования и оперативного управления путем выдачи готовых заказов. Иногда используется т.н. примитивное прогнозирование, то есть при определении размера заказа допускается что спрос будет равен реализации прошлого периода.

Программы характерны использованием простейшего математико-статистического аппарата: сложения, вычитания, умножения, сводки, группировки и т.п.

Содержание управления запасами в литературе раскрывается как ответ на вопросы что, в какой момент в каком количестве заказывать. Т.е. система управления запасами должна сама оптимально находить точку заказа и выдавать оптимальные количества для заказа по всему ассортименту, следовательно, должна иметь возможность обеспечивать полную автоматизацию работы. Ответы на эти вопросы подавляющее большинство отечественных “систем управления” не дают. Полностью автоматизировать управление запасами с их помошью невозможно и основные решения остаются проблемой пользователя.

Что касается методики, то надо сказать, что недалеко ушли мы от инструкций советского периода, где страховой запас рекомендовался в размере 50% от текущего запаса (по другим источникам 33%).

В некоторых программах есть номинально поля минимальный запас, максимальный запас, но они не находятся оптимально самой программой, а определяются из заданного пользователем количества дней обеспечения. Оперативное управление обеспечивается следующим образом: заказ производится либо когда потребность достигает объема вагона, либо через задаваемый пользователем интервал времени, при это запасы доводятся до максимального значения или в размере задаваемого пользователем значения.

Иногда в системах используется эмпирический подход к определению норм запаса (из опыта работы). Это метод проб и ошибок или метод имитационного перебора различных вариантов, благодаря чему устанавливаются вероятные связи показателей. При этом, также как и в предыдущих случаях, изучается содержание системы по ее внешним проявлениям (факторам и результатам). То же касается и методов, основанных на прогнозировании, при которых осуществляется перенос практики неэффективной работы на будущее, и в управлении запасами учитывается только пассивный фактор времени. Подобные методы имеют широчайшее применение в самых разных областях, однако в управлении запасами необходимо использовать специальные аналитические методы.

В некоторых системах уже имеются блоки прогнозирования и анализа, но все еще нет блока оптимального нормирования по позициям и блока оперативного управления с автоматической выдачей оптимальных заказов на основе их оптимального нормирования и использования теории управления запасами для нахождения оптимального момента заказа.

При работе с этими системами у пользователя могут возникать вопросы оперативного управления и нормирования, без решения которых принятие обоснованного решения вообще оказывается невозможным: нужно ли заказывать, если по многим позициям будет дефицит, а по другим излишки и сумма дней обеспечения будет все еще высокой? А стоит ли заказывать, если только по одной или нескольким позициям дефицит, а если стоит, то нужно ли набирать целый вагон только этими позициями? Должен ли максимальный запас по всем позициям одинаков в днях обеспечения, если вариация, наценка, время поставки и ее стоимость по ним разная? Какие должны быть страховые запасы и уровни обслуживания по позициям? Ни обеспечивающая система, ни ответственный человек не могут дать однозначного ответа на эти вопросы в отличие от системы управления.

В управлении обязательно должна быть цель. Такой целью является минимизация запасов, издержек заказа и дефицита. Цель во многих существующих программах остается вне системы - в сознании начальника отдела поставок, что делает наличие таких систем бессмысленным.

В заключении хочется заметить, что попытка контролировать запасы рассмотренных разработчиков программ вызывает уважение. Но, к сожалению, часто они выдают желаемое за действительное, называя свои обеспечивающие продукты программами управления запасами, развиваясь лишь в направлении комплексности и простого учета хозяйственных операций разнообразных сторон деятельности предприятий.

Развитие специализированной программы SIMPLE-System для автоматизированного управления товарными запасами для максимума эффективности товарного запаса.

Возможность предоставления системы SIMPLE по модели SaaS (как услуга), с оплатой за время использования.

"Свободный" интерфейс. SIMPLE может быть встроен в 1С.

Возможность брать сквозные наценки логистической системы по позициям для центрального склада.

Возможность выгрузки форм как в текст и DBF, так и в Excel, с выбором этого в параметрах.

Кнопка полной автоматизации управления запасами по всем складам и направлениям.

Возможность пакетной загрузки признаков объединения в группы для последующего управления по группам.

Модуль SIMPLE-Finance для финансового планирования с использованием плана-графика поступлений и реализации.

Уникальная процедура расчета страховых запасов с учетом наценок и вариации.

Модуль Ценообразование на основе нормативной рентабельности запаса.

Процедура прогнозирования отклонений.

Корректировочные коэффициенты для долгосрочного прогнозирования.

Процедура нормирования для случаев нескольких партий в пути для задолженного спроса.

Возможность импорта-экспорта отметок о фильтрации позиций для анализа. Подводится итого в заказе по количеству упаковок с возможностью пересчета заказа на вводимое в это поле значение, аналогично весу, объему, рублям с возможностью имитации работы по этой процедуре. Возможность игнорирования программой отгрузки на отдельных покупателей. Учтены размера упаковки для формирования заказов с учетом кратности.

Долгосрочный сезонный план-график заказов, поступлений, отгрузок, остатков - на основе будущих оптимальных норм и имитации.

Долгосрочное сезонное прогнозирование с использованием в заказе и имитационном моделировании.

На графике динамики отражается также товар в пути, а также текущая норма хранения.

Функция долгосрочного прогнозирования спроса с учетом факторов "сезонность+тренд".

Производится обобщение эффективности работы в разрезе менеджеров по поставкам.

Возможность распечатывать нормативную и фактическую эффективность дополнительно в разрезе ценовых категорий, групп покупателей (помимо складов, поставщиков и позиций).

Возможность прогнозирования спроса в разрезе дней недели с автоматическим пересчетом оптимального заказа.

В версии SIMPLE-lp пользователь может производить выгрузку таблицы имитационной и фактической эффективности по всем складам и поставщикам для оценки фактических результатов и для контроля за настройкой параметров. Предусмотрена подгрузка минимумов по позициям для хранения на складе.

Пользователь может формировать заказ и производить имитационное моделирование, в том числе с учетом вводимых ограничений: на устанавливаемый интервал времени, на фиксированную сумму, на фиксированный объем или вес.

График оптимальных будущих заказов, в том числе, с ожидаемым оптимальным ближайшим заказом и датой его размещения (с учетом всех факторов).

В версии SIMPLE-lp имеется возможность использовать конечный спрос клиентов филиалов для прогнозов спроса на центральный склад, элиминируя влияние затоваривания.

Улучшена процедура отфильтровки исключительного транзитного спроса.

В оптимизационную модель заложен фактор кубатуры и веса ассортиментных позиций, что приводит к экономии перевозимой кубатуры и веса. Применяется для условий дефицита емкости транспортного средства. В отчете об эффективности выводится коэффициент ассортиментной представленности позиций: по нормам, по факту и по имитационному моделированию.

SIMPLE-lp для единой мультискладской обработки и обобщения результатов по всем складам и направлениям.

Модуль для гибкого полуавтоматизированного учета сезонных индексов.

Возможность просмотра и редактирования рекомендуемых для заказа количеств по мере просмотра графиков попозиционной динамики.

Функция автоматического списания товара в пути и корректировка товара в пути акцептованным заказом.

Оптимизирована работа программы.

Возможности попозиционного анализа эффективности и сверхлимитных остатков.

Функция XYZ-отфильтровки позиций по степени вариации спроса, а также SL-отфильтровки, также появилась возможность ставить отметки по позициям, по которым производятся дальнейшие расчеты программы по мере того, как пользователь видит попозиционную динамику.

Возможность объединения с позиций в группы с последующими расчетами по группам.